г. Москва, пос. Московский, Киевское шоссе, Бизнес-центр "Румянцево", строение 2Г, пав. 270Г ВРЕМЯ РАБОТЫ: Понедельник - Пятница: 09.00 до 20.00

Освещение Дома

Освещение Дома

Освещение дома играет одну из важных функций при создании комфорта в жилом помещении, его вид, интенсивность, характеристики влияют на окружающую атмосферу и настроение людей. Рассмотрим несколько важных аспектов, на что стоит заострить внимание при проектировании освещения на стадии строительства дома, т.к. ошибки могут быть трудно исправимы в последствии и влекут за собой не только материальные проблемы заказчика и исполнителя, но и изменение дизайна проекта дома, а также моральное неудовлетворение, ты получаешь не то, что задумывал изначально.

Важно, чтобы заказчик и исполнитель нашли общий язык и видели конечную цель в едином ракурсе, т.к. при оформлении интерьера нет мелочей, всё должно выглядеть гармонично и нужно учесть максимально все пожелания, касающееся декора, расстановки мебели, цветовых гамм интерьера, где красивый функциональный свет-это интерьерная композиция в сочетании с удобным пространством.

Каждое помещение несёт в себе свой функционал, сценарий использования, в соответствии с этим выбирается свой тип светильников (для ванной это класс защиты IP 44 и выше и т.д.), свои особенности расположения выключателей. Одной из самых распространенных ошибок является непродуманное расположение выключателей и розеток, групп включения, которые называются ''световыми сценами'', поэтому основная задача дизайнера - систематизировать расположения светильников, люстр, бра, определить их точное расположение , создать электропроект. Детализация его очень важна, т.к. ошибки на стадии проектирования дорого стоят, их потом невозможно исправить, не изменив уже отделанный интерьер.

В каждом помещении есть верхний свет (люстра, потолочный светильник) и местное освещение (бра, настольные лампы). Верхний по своему функционалу считается “навигационным” (когда по освещённому пространству необходимо дойти до следующего выключателя)

Стилевое единство-обширное понятие, но достичь его не всем удаётся. И если поручить нескольким дизайнерам оформление дома (интерьер один человек, ландшафт другой, освещение третий), то есть риск получить не то, что вы изначально желали. Разумеется, предусмотреть всё абсолютно невозможно, но некоторые моменты можно и нужно. Определив комнаты по назначению (ванная, кладовая, коридор, кухня, кабинет) надо определить количество источников освещения для каждой комнаты, где будет располагаться та или иная модель (что позволяет определить размеры светильников и направление света),после чего можно будет переходить к выбору модели.

Что важнее в конкретном случае-функциональность или декоративная составляющая должен решать дизайнер, сейчас как никогда выбор модельного ряда светильников огромен.

Для детских комнат важна функциональность и безопасность, в кухне источников света должно быть несколько, спальня предполагает мягкий свет. Средний срок службы светильника –не менее 5 лет, а имеющих высокую категорию качества-не менее 8-ми.

В выборе люстр кроме стиля необходимо учесть их габариты (длина, ширина, отступ от потолка), функциональность (кол-во и ватность лампочек, их вид), декор (оттенок металла арматуры, плафонов) а также способ крепления светильника к потолку. При установке натяжных потолков необходимо заранее подготовить площадку (место), к чему будет крепиться светильник, т.к. после установки потолка могут возникнуть серьёзные проблемы в монтаже, а в некоторых случаях и невозможность установки люстры из-за её особенностей. Вообще тема люстр для натяжных потолков заслуживает отдельного внимания, поэтому отметим ряд особенностей :

1.Оптимальным вариантом будут люстры с рожками, которые смотрят вниз.

2.Источники света должны быть как можно дальше от потолка (минимум 25 см)

3.Лучше всего отдайте предпочтение люстре, у которой источники света закрыты плафонами.

4.Для светлого потолка лучше всего подойдёт люстра с тёмным контрастным оттенком.

Размер светильника должен соответствовать площадным характеристикам помещения, высокий потолок (от 2 м 80 см) подразумевает люстру на цепи, низкий-потолочный светильник. С точки зрения стиля светильник может быть идеальным, но необходимый критерий-количество света ватт на метр должно соблюдаться. Но и здесь всё относительно, т.к. сам источник света (лампочка) может открыто светить, а может быть скрыта плафоном, вследствие чего чтобы достаточно осветить помещение требуется большая мощность и число ламп. Есть среднестатистические показатели, выведенные в таблицы и приведённые ниже:

Усреднённый расчёт мощности :

  • ванная комната (2,5-3,5 кв. м.) необходимо в среднем 80-120 Вт.
  • кухня (7-12 кв. м.) .) необходимо в среднем 150-240 Вт,
  • жилая комната (14-18 кв. м.) .) необходимо в среднем 150-300 Вт.

Площадь

Мощность лампы накаливания, Вт

40

60

10м2

2-3

2

15м2

3-4

2-3

20м2

5

3

30м2

5-6

3-4

40м2

7-8

5

Но если трудно определиться, сколько света вам необходимо в помещении, рекомендуем брать из таблицы максимальные показатели, а так как чересчур яркий свет влияет на работоспособность, ставить на люстры вместо выключателей диммеры-регуляторы света, с помощь них легко добиться нужной освещённости в помещении.



12.05.2016

Возврат к списку