г. Москва, пос. Московский, Киевское шоссе, Бизнес-центр "Румянцево", строение 2Г, пав. 270Г ВРЕМЯ РАБОТЫ: Понедельник - Пятница: 09.00 до 20.00

Какая настольная лампа лучше для школьника?

Какая настольная лампа лучше для школьника?

Естественное освещение – идеальный вариант для любого человека, особенно ребенка. Но, к сожалению, обеспечить круглосуточное естественное освещение невозможно, поэтому становится актуальным вопрос, какая настольная лампа лучше для школьника во время занятий? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться, какие бывают настольные лампы, чем они отличаются, и какие существуют функциональные особенности?

Все предлагаемые на рынке лампы можно классифицировать в зависимости от способа крепления:

- стационарные на кронштейне (специальной прищепке). Крепят их обычно к столешнице, что позволяет сэкономить свободное пространство на поверхности стола;

- на подставке, основании. Это мобильные модели, пользующиеся популярностью среди большинства покупателей, но есть один недостаток, они не устойчивые, могут перевернуться и нанести вред ребенку, поэтому необходимо заранее обращать внимание на качество, проверяя их на устойчивость;

- не менее интересно смотрятся настенные лампы, которые при помощи специальных элементов монтируются в подходящем месте.

Стоит обязательно обратить внимание на настольные лампы с регулируемой ножкой. Такая конструкция позволит максимально эффективно осветить поверхность стола для занятий. Помните, что лампа должна локально освещать стол, именно в том месте, где будут расположены учебные пособия. Чтобы снизить нагрузку на глаза лучше параллельно с лампой включать основной источник света.

Материал для плафонов

Производители ламп предлагают несколько вариантов, среди которых самыми востребованными стали пластмассовые и металлические. Можно купить и стеклянную модель, но для школьников младших классов лучше от этой идеи отказаться. Безусловно, многое зависит от типа установленных ламп. К примеру, если в лампе стоят светодиоды, то не имеет значения, из какого материала плафон – он не нагреется, и не причинит ребенку вреда.

Металлический плафон и лампа накаливания – самые худший вариант, так как корпус будет нагреваться, и при длительной работе ребенок может обжечься.

Дизайн настольной лампы

Здесь принципиальных ограничений не существует. Производители радует многообразием форм и размеров, но при этом советуют детям для занятий подбирать конусообразные модели плафонов, так как в этом случае свет лучше рассеивается и обеспечивает хорошее освещение. Органичная форма и правильное расположение на столе – оптимальный вариант для работы.

Форма ножки тоже не играет роли, единственное, желательно покупать регулируемую ножку, чтобы можно было контролировать высоту лампы, правильный наклон, чтобы свет не светил ребенку в глаза. Сейчас на рынке представлены выдвижные модели, и с гибкой ножкой. Выбор зависит от предпочтений покупателя и интерьера в комнате. Если покупаете лампу, в которой ножка регулируется и фиксируется при помощи специального механизма, убедитесь в том, что ребенок сможет справиться с ним. Ножка не должна быть из блестящего металла или другого отражающего свет материала. Во-первых, это будет отвлекать школьника, а, во-вторых, отражающийся свет будет перегружать глаза.

Цвет лампы подбирается обычно под общий интерьер. Многие эксперты рекомендуют нейтральные оттенки или зеленый. Яркие и насыщенные цвета могут отвлекать и раздражать во время работы.

Какая лампа лучше? Светодиодные лампы сегодня считаются наиболее безопасным и выгодным вариантом. Несмотря на более высокую стоимость, они оправдывают себя, не причиняя никакого вреда зрению, и здоровью ребенка (если он и сможет ее механически поломать или разбить лампу, то никаких вредных веществ внутри светодиодов нет).
30.05.2017

Возврат к списку