г. Москва, пос. Московский, Киевское шоссе, Бизнес-центр "Румянцево", строение 2Г, пав. 270Г ВРЕМЯ РАБОТЫ: Понедельник - Пятница: 09.00 до 20.00

Какой свет лучше для глаз: теплый или холодный?

Естественное освещение – самое безопасное для глаз человека и не имеет никаких оттенков. Именно поэтому все производители ламп стремятся максимально приблизить излучаемый лампочками свет к естественному освещению. Предлагаемые на рынке источники света принято классифицировать в зависимости от того, какой они излучают световой поток. Поэтому при покупке светотехники у большинства потребителей возникает вопрос, какой свет лучше для глаз: теплый или холодный.

Лампы с теплым спектром

Его отличительной особенностью является желтоватый, напоминающий свет солнца, оттенок, то есть более привычный для глаз человека. Считается, что он позволяет нам быстрее расслабиться, и способствует спокойной обстановке. Его дают привычные нам лампы накаливания, галогенные и люминесцентные лампы.

Дизайнеры при оформлении домашнего интерьера предпочитают именно светильники с лампами теплого света. Они отталкиваются от желания создать комфортную для отдыха обстановку, но здесь есть свои подводные камни. Теплый световой поток может искажать цвет мебели, увеличить ее резкость. Если интерьер оформлен в теплых тонах, то такой свет усилит их яркость, а вот предметы в холодных тонах он сделает приглушенными. Из-за отсутствия в этом световом потоке фиолетовых и синих лучей изменяется светопередача синих и зеленых оттенков. К примеру, голубой может оттенять зеленым, а темно-синий покажется вообще черным цветом. Если неправильно выбрать лампочки для освещения, то красивый интерьер может потерять свою уникальность и разочарует при включенном свете.

В этом плане выигрывают галогенные лампы с теплым спектром свечения, так как они обеспечивают максимально схожее с естественным светом освещение.

«Холодное» освещение

Многие сравнивают холодный свет с естественным зимним освещением. Если Вы предпочитаете именно такой эффект, то Вам подойдут люминесцентные лампочки белого, дневного или холодного света. Но здесь также есть риск искажения цвета предметов в интерьере. Красный легко может оказаться фиолетовым, а желтый оттенок позеленеет, в то время как оранжевый станет коричневатым. Но практически все синие и зеленые оттенки, которые сильно искажаются при теплом свете ламп, при холодном освещении станут яркими и насыщенными.

Чтобы не ошибиться с выбором ламп всегда проводите небольшой анализ, чтобы понимать, как может измениться комната при том или ином свете.

Наиболее выигрышный вариант для офисных помещений, где всегда должна быть рабочая обстановка, это лампы с холодным световым потоком. Они способствуют максимальной концентрации, и помогают людям постоянно находиться в бодром расположении духа. Если в офисе будет мягкий желтый свет, то, скорее всего, работодатель заметить снижении работоспособности сотрудников, которым все время будет хотеться расслабиться.

Приведенные примеры не являются строгим руководством, и это уже неоднократно было подтверждено на практике. Большинство дизайнеров пренебрегают предлагаемыми советами, и при этом радуют результатом. Если Вы дома часто читаете или дети занимаются, то в этой комнате вполне органично впишутся лампы с холодным светом, а вот в спальне при всем своем желании, откажитесь от холодного зимнего освещения. Интерьеры, где преобладают черные и белые оттенки, лучше дополнить лампами с холодным спектром свечения. Также он отлично подходит для помещений, где достаточно много хромированных деталей, стекла и мрамора.

Если Вы сомневаетесь в правильности своего выбора, то просто воспользуйтесь бесплатной консультацией специалистов интернет-магазина, которые обязательно помогут выбрать идеальный для Вашего интерьера вариант.

30.05.2017

Возврат к списку