г. Москва, пос. Московский, Киевское шоссе, Бизнес-центр "Румянцево", строение 2Г, пав. 270Г ВРЕМЯ РАБОТЫ: Понедельник - Пятница: 09.00 до 20.00

Чем отличается люстра от светильника?

Чем отличается люстра от светильника?

Организовать освещение в доме – одна из важнейших и серьезных задач, так как именно от этого зависит, насколько уютно будет в доме. Все осветительные приборы можно разделить на две категории: люстры (потолочные и подвесные) и светильники. У каждой светотехники свои задачи, и выполняют они различные функции. Но не все покупатели видят кардинальное отличие между ними, задавая вопрос, чем отличается люстра от светильника? Многие продолжают считать, что люстра – это один из вариантов светильника. На самом деле отличие есть, но чтобы понять разницу, необходимо дать определение, что собой представляет каждый тип осветительного прибора.

Люстра – основной источник искусственного света в доме. Крепят их исключительно к потолку, в то время как светильники являются дополнительными осветительными приборами, а крепиться могут и к потолку, и к стенам, выпускаются даже напольные и настольные. Именно в этом заключается первое и самое главное отличие между люстрами и остальными типами осветительных приборов.

Еще одно кардинальное отличие светильников – используются внутри помещения и на улице, а люстра только внутри помещения.

Отличия есть и в дизайне, хотя многие современные производители сделали эту разницу менее заметной. Длительный период времени светильники выпускались в основном с одним плафоном. Сегодня можно купить их с несколькими рожками.

Люстры более мощные, нежели светильники, они способны освещать все помещение, в то время как светильник имеет направленный, точечный световой поток, например, может использоваться в качестве подсветки картин или зеркал, в мебели и т.д.

Разница заметна и в цене. Качественная брендовая люстра обойдется дороже светильников. Сегодня они, как и столетие назад, часто используются, как предмет роскоши, украшая комнату и привлекая своим изысканным дизайном внимание. Безусловно, на рынке немало дорогостоящих светильников, которые по цене не уступают хорошей люстре, но это скорее исключение, и приобретаются они в основном для оформления дорогих интерьеров, либо небольшого помещения. Либо в качестве дополнения основному источнику света того же бренда.

В последнее время все больше пользуются популярностью люстры с дистанционным управлением, в которых может быть предусмотрены несколько режимов яркости, или имеется режим изменения цвета светового потока. Более того, они иногда выполняют функцию ночника. В светильнике таких функциональных особенностей не предусмотрено.

Что-же общего?

Все типы осветительных приборов можно использовать, как основной источник света. Например, очень часто дизайнеры вместо люстры советуют установить несколько светильников. Это дает приблизительно такой же эффект по мощности, что люстра.

Любой осветительный прибор можно подключать последовательно, то есть при включении света будет загораться часть лампочек. Это удобно, если в данный момент времени не требуется яркого освещения.

В любой светотехнике могут использоваться различного типа лампы: светодиодные, галогенные или накаливания.

Многие производители предлагают светотехнику, независимо от ее типа, с поворотными рожками. То есть пользователь может самостоятельно направлять свет в нужном направлении.

О том, какой тип освещения больше подойдет к Вашему интерьеру, лучше решать со специалистами, которые смогут предложить наиболее интересный вариант из новинок, имеющихся на рынке. В небольших комнатах обойтись исключительно светильниками, а в гостиной могут пригодиться и люстра, и дополнительные источники света. Важно рассмотреть несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее выгодный!

24.05.2017

Возврат к списку