г. Москва, пос. Московский, Киевское шоссе, Бизнес-центр "Румянцево", строение Г, пав. 270Г ВРЕМЯ РАБОТЫ: Понедельник - Пятница: 09.00 до 20.00
Каталог
Советы экспертов: как ухаживать за хрустальной люстрой

Советы экспертов: как ухаживать за хрустальной люстрой

Красивая дорогая хрустальная люстра – главное украшение интерьера. Она играет сразу две роли: источник света и один из главных элементов интерьера. Чтобы она не теряла своей привлекательности и могла долгие годы радовать своим великолепием, необходимо обеспечить правильный уход за ней. Несложные советы экспертов, как ухаживать за хрустальной люстрой, помогут сохранить ее блеск и великолепие.

Мыть или не мыть?

Если требуется убрать легкое загрязнение, например, обычную пыль, рекомендуется использовать специальную губку, имеющую антистатические свойства. Категорически запрещается мыть хрусталь горячей водой. Под воздействием высоких температур хрустальные элементы могут потемнеть. Как вариант можно использовать один из народных способов: минут на двадцать поместите люстру в воду, где варился картофель в мундире. После чего нужно протереть все элементы чистой хлопчатобумажной салфеткой. Вода должна быть либо холодной, либо теплой, но не горячей!

Если на стенках люстры или на ее отдельных элементах заметен налет, то можно его убрать при помощи сырого картофеля. Хорошо натерев ее картофелиной, уберите остатки при помощи салфетки, но лучше промойте люстру в прохладной воде. Еще один проверенный способ, который поможет избавиться от налета - это использование соли крупного помола. Просто поместите люстру в емкость с водой, в которой будет соль, после чего минут через 20-30 ополосните ее в холодной воде. Такая простая хитрость поможет вернуть блеск и богатство изделию.

Не забывайте о том, что при мытье и чистке хрусталя лучше использовать перчатки, чтобы на осветительном приборе не остались следы пальцев. Также нужно позаботиться, чтобы элементы – подвесы не касались друг друга.

После того, как все манипуляции будут завершены, удостоверьтесь, что металлические части полностью сухие. Остатки влаги можно убрать мягкой салфеткой, но не грубой тканью. Это позволит предотвратить появление ржавчины, и позволит вернуть былую привлекательность изделию.

Если народные методы ухода Вам не подходят, то можно использовать специальные средства для ухода за хрустальной люстрой. В процессе от накопившейся пыли могут остаться заметные разводы. Промыв все элементы мыльной водой, протрите все составляющие насухо подготовленной мягкой салфеткой.

Когда требуется чистка люстры, которая весит на кухне, где не избежать сильного загрязнения из-за присутствия в воздухе гари и жирных паров, то потребуется генеральная мойка. Проводить ее нужно регулярно, чтобы люстра не потемнела и не потеряла своего красивого блеска. По возможности постарайтесь максимально разобрать люстру, сняв все подвесы и другие элементы. промыв в мыльной воде, обязательно тщательно прополоскайте их в теплой или прохладной воде с применением уксуса или синьки. Это позволит усилить блеск и насыщенность цвета.

Категорически запрещено применение абразивных моющих средств и порошков, которые могут поцарапать хрусталь, и могут оставить заметные следы.

Специалисты советуют проводить мойку хрустальных люстр не реже одного раза в два-три месяца. В этом случае и через года она будет сиять блеском, не темнея и не тускнея. Мало блеска? Возьмите обычный пульверизатор и подготовленный раствор спирта и опрыскайте люстру – ее элементы заиграют ярким блеском, красиво преломляясь на свету.

В заключении

Важны все виды очистки, как сухая, так и влажная, и аэрозольная. Сухую нужно проводить каждый раз во время уборки, а влажную можно использовать раз в несколько месяцев, аэрозоли подойдут в любое время, они помогут сохранить и, если можно так сказать, закрепят полученный эффект после чистки.

19.05.2017

Возврат к списку

* - обязательное для заполнения поле